Династия

Педагогическая династия семьи Суровых, Кузмичкиных, Рублёвых
     Суров Всеволод Павлович - именно от него будем вести родословную педагогической династии семьи Суровых, Кузмичкиных, родом из станицы Михайловской Курганинского района.  В семье кроме него было еще два брата и сестра. Старший брат Борис  - строитель,  из-за него семья часто меняла место жительства, строил в Армавире, Баку, различных станицах Краснодарского края, и поэтому школу  Всеволод оканчивает в станице Тамань.
Суров Всеволод Павлович
     Школу  окончил с отличным аттестатом, что давало право поступления в любой вуз  страны.  Но пришел июнь 1941 года, и началась война.  По разнарядке военкомата несколько учащихся, в том числе и Всеволод Павлович, были направлены в Краснодарское артиллерийское училище. Прошел путь от Сталинграда до Праги, войну закончил командиром батареи тяжёлых Гвардейских миномётов в звании капитана,  были и тяжелые бои, грязь и холод, радость наступления, и счастье встретить день  Победы.  За годы войны семья получила на него две похоронки.Боевой путь Всеволода Павловича отмечен медалью «За оборону Сталинграда», орденом Красной Звезды,  орденом Отечественной войны I степени, медалью «За отвагу».
     С фронта возвращается он в станицу Михайловскую, куда семья переезжает после получения второй похоронки. Устроился работать,  и вместе с друзьями организуют ансамбль песни, ездят по колхозным бригадам с концертами. До конца жизни Всеволод Павлович любил петь и часто напевал строки из песни « Вот кто-то с горочки спустился». Вскоре состоялась первая встреча родителей Натальи Всеволодовны Кузмичкиной (Суровой), которая работает  учителем начальных классов МОУ СОШ №4 города Курганинска. В один из вечеров пришла  в клуб на репетицию незнакомая девушка и с вызовом бросает певцам, что, дескать, поют они неправильно. С этого момента завязалось знакомство Сурова Всеволода и Малашенко Ольги. Оля приехала в Михайловскую проведать семью  брата Малашенко Николая Михайловича, учителя местной школы, который был расстрелян немцами  в сентябре 1942 года. Его жена Малашенко Варвара Михайловна,  была учителем начальных классов Михайловской школы.
В декабре 1947 года Ольга и Всеволод играют свадьбу, и вскоре у них рождается сын Виктор. Жизнь шла своим чередом, семья переехала в город Армавир, Всеволод Павлович поступает в  Армавирский педагогический институт,  несколько лет учёбы, диплом с отличием.  По окончании института, Сурова В.П.,  как молодого специалиста, офицера  оставляли работать  там  же, но он  выбирает Грозненскую область, и в 1953 году семья переезжает в станицу Гвардейскую Надтеречного района, где глава семьи начинает работать заведующим районо.  В 1954 году рождается дочь Наталья.  Мама оставляла маленькую Наташу, а сама убегала на уроки, на перемене кормила и вновь возвращалась в школу.  В конце пятидесятых Всеволода Павловича  направляют в Шелковской район директором Лесхозовской школы, которым он проработал до 1986 года бессменно. Квартира директора была  в школе, и дверь выходила в школьный коридор. Великолепно зная свой предмет, он обучал математике и физике не просто интересно -  вдохновенно!
     Сурова Ольга Михайловна,  родилась  в 1924 году в хуторе Каменском Ставропольского края  в крестьянской семье.  После окончания школы  по конкурсу аттестатов была принята  в Краснодарский учительский институт, где обучалась заочно.  В январе 1944 года  была направлена Курганинским РК ВЛКСМ старшей пионервожатой в детский дом станицы Константиновской, где проработала три года.  В 1947 году  её переводят в детский дом № 28 станицы Михайловской,  она проработала там до 1952 года.Ольга Михайловна  в течение многих лет трудилась в школе.  Она воспитывала и обучала учеников русскому языку и литературе. Среди её учеников врачи, учителя, инженеры, кандидаты наук и просто хорошие люди. В 1961 году  дочь Наталья пошла в школу, её первая учительница Смоленцева   Вера Андреевна, память хранит и первую оценку «4» , которую поставили за нарисованный  с любовью домик, но был только черный карандаш и дом получился мрачный… Проучившись  после школы  4 года  в Гудермесском педагогическом училище, в 1973 году получила распределение в Старощедринскую среднюю школу учителем начальных классов. Там она знакомится с семьёй будущего мужа. Именно с семьёй, жили по-соседству и было у него пять братьев и одна сестра и, к слову будет сказано, 3 невестки работают в народном образовании. Евгений Автономович Кузмичкин  из терских казаков, надёжный тыл и опора семьи. А в трудовой книжке есть запись: принят преподавателем курсов водителей.
Кузмичкина Наталья Всеволодовна
     Молодая семья  Кузмичкиных переезжает в  город Курганинск, по приглашению двоюродной сестры,  учителя начальных классов школы №3 Татьяны Николаевны Пьяных. Наталья Всеволодовна устраивается работать в детский сад. В 1976 году рождается первенец – дочь Светлана, будущий учитель технологии МОУ СОШ №4. А с  1978 года жизнь  Натальи Всеволодовны тесным образом переплетается с  четвёртой  школой города Курганинска.  В 1982 году  в семье Кузмичкиных рождается дочь Ульяна, будущий  воспитатель детского сада «Солнышко».
     В 1987 году родители Натальи Всеволодовны возвращаются на родину в Курганинск. Прожили вместе, Всеволод Павлович и Ольга Михайловна  48 лет.
Суровы Всеволод Павлович и Ольга Михайловна
     Третье поколение учительской династии:  Кузмичкина Светлана Евгеньевна, учитель технологии МОУ СОШ №4 и Рублёва Ульяна Евгеньевна воспитатель детского  сада. Светлана Евгеньевна - победитель конкурса Лучших учителей в рамках ПНПО 2008 года, победитель школьного  конкурса «Самый классный классный», 2007 года.  Рублёва Ульяна Евгеньевна молодой воспитатель детского сада «Солнышко» города Курганинска.  Ульяна Евгеньевна - призёр конкурса «Молодой воспитатель», 2007года. Сейчас с улыбкой вспоминает свои первые шаги воспитателя. Понадобилось несколько лет, чтобы, совершив массу ошибок почувствовать себя Воспитателем, человеком, любящим своё дело, видящим в нём истинную красоту.

Рублева Ульяна Евгеньевна и Кузмичкина Светлана Евгеньевна
     Недаром говорят: «Если твои дела рассчитаны на год – сей рожь, если на десятилетия – сажай деревья, а если на века – воспитывай детей.  Именно поэтому семья Суровых-Кузмичкиных-Рублевых  выбрала  для себя не сиюминутное дело, а  дело будущего.