Педагогическая династия семьи Суровых, Кузмичкиных, Рублёвых
Суров Всеволод Павлович - именно от него будем вести родословную педагогической династии семьи Суровых, Кузмичкиных, родом из станицы Михайловской Курганинского района. В семье кроме него было еще два брата и сестра. Старший брат Борис - строитель, из-за него семья часто меняла место жительства, строил в Армавире, Баку, различных станицах Краснодарского края, и поэтому школу Всеволод оканчивает в станице Тамань.
Суров Всеволод Павлович
Школу окончил с отличным аттестатом, что давало право поступления в любой вуз страны. Но пришел июнь 1941 года, и началась война. По разнарядке военкомата несколько учащихся, в том числе и Всеволод Павлович, были направлены в Краснодарское артиллерийское училище. Прошел путь от Сталинграда до Праги, войну закончил командиром батареи тяжёлых Гвардейских миномётов в звании капитана, были и тяжелые бои, грязь и холод, радость наступления, и счастье встретить день Победы. За годы войны семья получила на него две похоронки.Боевой путь Всеволода Павловича отмечен медалью «За оборону Сталинграда», орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, медалью «За отвагу».
С фронта возвращается он в станицу Михайловскую, куда семья переезжает после получения второй похоронки. Устроился работать, и вместе с друзьями организуют ансамбль песни, ездят по колхозным бригадам с концертами. До конца жизни Всеволод Павлович любил петь и часто напевал строки из песни « Вот кто-то с горочки спустился». Вскоре состоялась первая встреча родителей Натальи Всеволодовны Кузмичкиной (Суровой), которая работает учителем начальных классов МОУ СОШ №4 города Курганинска. В один из вечеров пришла в клуб на репетицию незнакомая девушка и с вызовом бросает певцам, что, дескать, поют они неправильно. С этого момента завязалось знакомство Сурова Всеволода и Малашенко Ольги. Оля приехала в Михайловскую проведать семью брата Малашенко Николая Михайловича, учителя местной школы, который был расстрелян немцами в сентябре 1942 года. Его жена Малашенко Варвара Михайловна, была учителем начальных классов Михайловской школы.
В декабре 1947 года Ольга и Всеволод играют свадьбу, и вскоре у них рождается сын Виктор. Жизнь шла своим чередом, семья переехала в город Армавир, Всеволод Павлович поступает в Армавирский педагогический институт, несколько лет учёбы, диплом с отличием. По окончании института, Сурова В.П., как молодого специалиста, офицера оставляли работать там же, но он выбирает Грозненскую область, и в 1953 году семья переезжает в станицу Гвардейскую Надтеречного района, где глава семьи начинает работать заведующим районо. В 1954 году рождается дочь Наталья. Мама оставляла маленькую Наташу, а сама убегала на уроки, на перемене кормила и вновь возвращалась в школу. В конце пятидесятых Всеволода Павловича направляют в Шелковской район директором Лесхозовской школы, которым он проработал до 1986 года бессменно. Квартира директора была в школе, и дверь выходила в школьный коридор. Великолепно зная свой предмет, он обучал математике и физике не просто интересно - вдохновенно!
Сурова Ольга Михайловна, родилась в 1924 году в хуторе Каменском Ставропольского края в крестьянской семье. После окончания школы по конкурсу аттестатов была принята в Краснодарский учительский институт, где обучалась заочно. В январе 1944 года была направлена Курганинским РК ВЛКСМ старшей пионервожатой в детский дом станицы Константиновской, где проработала три года. В 1947 году её переводят в детский дом № 28 станицы Михайловской, она проработала там до 1952 года.Ольга Михайловна в течение многих лет трудилась в школе. Она воспитывала и обучала учеников русскому языку и литературе. Среди её учеников врачи, учителя, инженеры, кандидаты наук и просто хорошие люди. В 1961 году дочь Наталья пошла в школу, её первая учительница Смоленцева Вера Андреевна, память хранит и первую оценку «4» , которую поставили за нарисованный с любовью домик, но был только черный карандаш и дом получился мрачный… Проучившись после школы 4 года в Гудермесском педагогическом училище, в 1973 году получила распределение в Старощедринскую среднюю школу учителем начальных классов. Там она знакомится с семьёй будущего мужа. Именно с семьёй, жили по-соседству и было у него пять братьев и одна сестра и, к слову будет сказано, 3 невестки работают в народном образовании. Евгений Автономович Кузмичкин из терских казаков, надёжный тыл и опора семьи. А в трудовой книжке есть запись: принят преподавателем курсов водителей.
Кузмичкина Наталья Всеволодовна
Молодая семья Кузмичкиных переезжает в город Курганинск, по приглашению двоюродной сестры, учителя начальных классов школы №3 Татьяны Николаевны Пьяных. Наталья Всеволодовна устраивается работать в детский сад. В 1976 году рождается первенец – дочь Светлана, будущий учитель технологии МОУ СОШ №4. А с 1978 года жизнь Натальи Всеволодовны тесным образом переплетается с четвёртой школой города Курганинска. В 1982 году в семье Кузмичкиных рождается дочь Ульяна, будущий воспитатель детского сада «Солнышко».
В 1987 году родители Натальи Всеволодовны возвращаются на родину в Курганинск. Прожили вместе, Всеволод Павлович и Ольга Михайловна 48 лет.
Суровы Всеволод Павлович и Ольга Михайловна
Третье поколение учительской династии: Кузмичкина Светлана Евгеньевна, учитель технологии МОУ СОШ №4 и Рублёва Ульяна Евгеньевна воспитатель детского сада. Светлана Евгеньевна - победитель конкурса Лучших учителей в рамках ПНПО 2008 года, победитель школьного конкурса «Самый классный классный», 2007 года. Рублёва Ульяна Евгеньевна молодой воспитатель детского сада «Солнышко» города Курганинска. Ульяна Евгеньевна - призёр конкурса «Молодой воспитатель», 2007года. Сейчас с улыбкой вспоминает свои первые шаги воспитателя. Понадобилось несколько лет, чтобы, совершив массу ошибок почувствовать себя Воспитателем, человеком, любящим своё дело, видящим в нём истинную красоту.
Недаром говорят: «Если твои дела рассчитаны на год – сей рожь, если на десятилетия – сажай деревья, а если на века – воспитывай детей. Именно поэтому семья Суровых-Кузмичкиных-Рублевых выбрала для себя не сиюминутное дело, а дело будущего.
Интересная родословная.
ОтветитьУдалитьВ судьбе семьи отразилась трудная жизнь страны.
Есть с кого брать пример и быть достойным продолжателем семейных традиций.